Пример десантников

Пример десантников

2 августа Общественной организацией воинов-интернационалистов Афганистана по городу Сафоново и Сафоновскому району Смоленской области, которая  22 апреля 2019 года вступила в ряды Общероссийской общественной организации «Ветераны боевых действий России», в парке воинов-интернационалистов города Сафоново была проведена встреча ветеранов, посвященная 90-летию образования Воздушно-десантных войск. Встречу открыло торжественное построение, на котором были вручены грамоты.

Смоленских десантников поприветствовал поздравительным адресом Председатель  Общероссийской общественной организации «Ветераны боевых действий России» Александр Ковалёв:

«Воздушно-десантные войска – это элита российской армии, гордость вооружённых сил. Десантники всегда там, где наиболее опасно, где нужны отличные боевая выучка и прекрасная физическая подготовка, самопожертвование и отвага.

ВДВ прошли славный путь от первых малочисленных отрядов до самого современного и мобильного рода войск, влияющего на расстановку сил на мировой арене. На долю ВДВ выпало много испытаний. Ратные подвиги десантников в годы Великой Отечественной войны, на заданиях в горячих точках, в ходе контртеррористических операций – это пример несгибаемой воли, отваги, верности долгу.

Для нас, смолян, этот день всегда по-особому знаменателен, ведь Смоленщина – это земля чести и мужества, земля патриотов, где всегда почитались люди ратного труда. Именно на нашей земле была проведена Вяземская военно-воздушная десантная операция, это наиболее крупная операция в годы Великой Отечественной войны. И в послевоенные годы крылатая пехота всегда находилась в зоне особого внимания, на передовом рубеже, вызывая восхищение боевым мужеством, смелостью, решимостью.

Желаю, чтобы дух десантного братства никогда не угасал в ваших сердцах, чтобы он зажигал молодое поколение, которое воспитывается на ваших подвигах. Родина может гордиться вами, потому что вы самые смелые, самые боеспособные, самые патриотически настроенные солдаты».

Общественная организация воинов-интернационалистов Афганистана по городу Сафоново активно участвует в общественно-политической жизни города и Смоленской области, поддерживает тесные связи с поисковым движением Смоленщины, с молодежными организациями. Ветераны-интернационалисты организации взращивают и укрепляют в подрастающем поколении любовь к своей Родине, воспитывают в нём чувства товарищества и братского единства, передавая молодёжи всё то, что помогло выстоять десантникам там, в Афганистане, в горах Кавказа, да и везде, куда бы ни призвала солдата Отечество на защиту своих интересов.

Сафоновские ветераны-афганцы вместе с представителями молодежного движения города Сафоново осуществили поездку по местам боевой славы Великой Отечественной войны, в частности, к месту высадки десанта 8–й воздушно–десантной бригады в январе 1942 года. Цветы возложены к мемориалу в деревне Игнатково и обелиску в  деревне Курдюмово, сожженной фашистскими захватчиками. Воины-интернационалисты и молодые патриоты, чтящие память о подвигах своего народа, пришли поклониться захоронению начальника штаба 8-й воздушно-десантной бригады Н.И. Сагайдачного, расположенному в лесу у деревни Курдюмово.

В мае этого года силами организации и представителей молодежного движения города Сафоново была организована реставрация этих памятников.

Вот, что пишет о бое группы десантников, которыми командовал подполковник Николай Иванович Сагайдачный, Василий Филиппович Маргелов в своей книге «Советские воздушно-десантные: Военно-исторический очерк»:

«Маршал Советского Союза Г. К. Жуков писал: «10 февраля 8–я воздушно–десантная бригада и отряды партизан заняли район Мармоново — Дяглево, где разгромили штаб 5–й немецкой танковой дивизии, захватив при этом многочисленные трофеи. В тот же день мы поставили об этом в известность генералов П. А. Белова и М. Г. Ефремова. Им было приказано увязать свои действия с командиром этой бригады, штаб которой находился в Дяглево».

Командующий Западным фронтом Г. К. Жуков, оценивая действия бригады, в приказе войскам фронта отмечал: «Ставлю в пример десантную бригаду всем войскам».

Успех боя за Мармоново и Дяглево был омрачен тяжелой утратой, постигшей воинов 8–й воздушно–десантной бригады. 11 февраля в неравном бою с фашистами в Курдюмово погибла группа начальника штаба во главе с подполковником Н. И. Сагайдачным.

Начальник штаба Сагайдачный с группой офицеров и бойцов штаба десантировался утром 28 января. Они приземлились в стороне от намеченного пункта и вместо Озеречни оказались в районе северо–восточнее железнодорожной станции Алферове. Сориентировавшись на местности, начальник штаба организовал сбор десантников и грузов и к исходу дня вывел группу в лес в 2 км от Курдюмово. К утру следующего дня в расположение группы Сагайдачного прибыло до двух взводов десантников.

Первые попытки установить связь с подразделениями бригады успеха не имели. Начальник штаба решил остаться в районе приземления, уточнить обстановку и продолжать поиски по установлению связи с командиром бригады и командирами батальонов, одновременно вести разведку тыловых объектов противника и по мере выявления уничтожать их. Уже в первые дни десантники совершили несколько нападений на обозы, разгромили небольшой гарнизон, уничтожили пункт связи.

К 8 февраля подполковнику Н. И. Сагайдачному удалось установить районы действий главных сил бригады, и он завершил подготовку к выходу на соединение с ними. В это время поступили данные о том, что в Курдюмово сосредоточилось до батальона фашистов, прибывших для поисков советских десантников. Сагайдачный решил упредить врага. Налет на противника в Курдюмово был осуществлен ночью. К утру деревня была полностью очищена от фашистов.

Начальник штаба 8-й воздушно-десантной бригады Николай Иванович Сагайдачный.

Утром 9 февраля начальник штаба отправил два взвода в Мармоново и Савино для связи с батальонами бригады и уточнения маршрутов выхода к ним.

Вечером 10 февраля Сагайдачному стало известно, что противник собирается напасть на Курдюмово. Усилив охранение, он решил остаться пока в Курдюмово, а рано утром оставить деревню и начать выходить к бригаде. Но противник начал атаку раньше. Подход противника был вскрыт своевременно. Минометчики открыли шквальный огонь по рвущимся к деревне фашистам. Но остановить их не удалось. Десантники мужественно сражались, стояли насмерть. Но силы были неравные.

Гитлеровские изверги зверски уничтожили раненных в бою десантников, согнали всех жителей — детей, женщин, стариков к центру деревни и расстреляли из пулеметов. Деревню сожгли дотла.

Так погиб в неравном бою один из старейших десантников начальник штаба 8–й воздушно–десантной бригады подполковник Николай Иванович Сагайдачный.

На могиле погибших в Курдюмово сейчас сооружен большой памятник с надписью:

«Вечная память парашютистам–десантникам и жителям деревни Курдюмово, отдавшим жизнь за Родину».

У подножия памятника всегда живые цветы».

2020-08-15T10:22:35+03:00 15 августа, 2020|Новости, События|